/ Март 10, 2018/ Статьи

Основной целью профессионально переподготовки является получение новых знаний и умений или изучение человеком новой специальности. Использовать эту форму обучения могут все, кто имеет среднее, средне-специальное или высшее образование (причем средне-специальное и высшее образование может быть как оконченное, так и не оконченное, последние курсы). Учебные программы разрабатываются учебным учреждением и утверждаются руководителем учебного учреждения. Разнообразие доступных форм профессиональной переподготовки (очная, заочная, вечерняя, дистанционная) зависят от политики конкретного учебного заведения.

Курс профессиональная переподготовки будет актуальным для:

  • работников, которые занимают должность, не соответствующую профессии, указанной в дипломе;
  • студентов;
  • людей, которые хотят получить дополнительную профессию.

Среди главных преимуществ профессиональной переподготовки нужно отметить ее довольно низкую стоимость, возможность удаленного обучения, динамичность (в учебный план включены только профильные дисциплины) и индивидуальную возможность обучения.

ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ

  1. ПРОФПЕРЕПОДГОТОВКА С ЦЕЛЬЮ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Это направление профессиональной переподготовки предназначено для работников в рамках их специализации. Обучение поможет расширить либо дополнить знания для более компетентной работы человека. Учебные программы разработаны для конкретной  профессии и с учетом квалификационных требований профессиональных стандартов. Для прохождения профессиональной переподготовки наличие законченного высшего или среднего профессионального образования обязательно.

Длительность обучения, как правило, составляет от 3 до 6 месяцев. После удачной сдачи аттестации слушатель получает диплом установленного образца о профессиональной переподготовке.

  1. ПРОФПЕРЕПОДГОТОВКА С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ

Получить дополнительную квалификацию на курсах переподготовки могут специалисты с высшим или средним профессиональным образованием. Этот вид профессиональной переподготовки можно назвать альтернативой, хотя и не на 100%, второму высшему образованию (в отличие от предыдущего вида). Если учащийся – студент и уже сдавал некоторые дисциплины, то их результаты будут зачтены.

Однако следует учитывать, что получение дополнительной квалификации и второе высшее образование это не одно и тоже. Курсы профессиональной переподготовки могут быть лишь очень достойным дополнением к нему. Обучения длится от одного года до двух лет по окончании занятий слушатель получает диплом установленного образца о дополнительном образовании с присвоением квалификации.

Также следует отметить программы дополнительного профессионального образования (в рамках получения новой квалификации), относящиеся к бизнес сфере. Ведь программы МВА являются полноценными программами профессиональной переподготовки, рассчитанными на представителей топ-менеджмента.

Важно что, начиная с 1 января 2013 года, форма диплома о профессиональной переподготовке заменена на форму установленного образца. Такую ротацию применили из-за отсутствия на данный момент Федеральных Государственных требований к образцу диплома этого вида дополнительного образования. Дипломы государственного образца (выданные до 2013 г.) и установленного образца имеют одинаковую юридическую силу.

НЕЛЮБИМАЯ ПРОФЕССИЯ И ПЕРЕПОДГОТОВКА

В том случае, если вы ошиблись с выбором профессии, переподготовка поможет вам вернуть радость жизни! Для педагогов с хрупкими нервами, врачей с тонкой душевной организацией, бухгалтеров, которым надоели цифры и сидячая работа, а тек же специалистов которые получив образование, не смогли реализоваться но данному направлению, она может подарить новые и эффективные возможности для успешной работы.

Выбирайте вторую профессию, только исходя из своих интересов и природных задатков. Если вы с детства любите математику, хорошо считаете, то выбирайте профессию в экономической сфере. В случае наличия эстетического мышления, художественного вкуса и коммуникабельности, вы без проблем сможете стать, например, сотрудником салона красоты (в любом направлении) парикмахером, художником-декоратором, дизайнером.

Помните, что лучший стимул к профессиональному усовершенствованию, карьерному росту, это самосовершенствование и любовь к своему делу.